1月23日(水)<世界の料理〜イタリア〜> ミルクパン カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み) ペペロンチーノ イタリアンサラダ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 来年2020年には、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。 そこで、1月からは、これまで、オリンピックが開催されたいろいろな国の料理を給食に出す予定です。 今日の給食で紹介する国は、、イタリアです。イタリアは、1960年にローマという都市でオリンピックが開催されました。体操や水泳、レスリング、ボクシングなどの選手が活躍しました。イタリアは、ヨーロッパという地域にある国で、海や山があり、その土地の気候に合わせた郷土料理がたくさんあります。 カチャトーラとは、「狩人」という意味で、とり肉をトマトで煮込んだ料理です。また、イタリアは、パスタ料理も有名な国です。今日は、ベーコンやニンニクを使ったペペロンチーノを作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 とり肉:岩手県 |