9月12日(水)チリコンカンライス ジャーマンポテト 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカ料理の一つです。たまねぎとひき肉を炒めて、そこにトマトやチリパウダー、金時豆を加えて煮込みます。チリパウダーが入っているので、少し辛みのある味付けとなっています。「チリコンカン」とは、スペイン語で、「肉入りトウガラシ」という意味だそうです。アメリカでは、ファーストフード店や食堂などでも食べられているそうです。スープにしたり、ホットドッグにしたりして、食べることもあるそうです。 今日の給食では、ごはんの上にかけて「チリコンカンライス」にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 ピーマン:八王子 はくさい:長野県 セロリー:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |