6月23日(土)スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。「ミート」とは、「肉」という意味です。 豚肉と刻んだ玉ねぎをよく炒めて、ケチャップやトマトで味をつけてソースを作ります。 煮こめば煮込むほど、おいしくなるので、給食室では朝早くから、調理員さんが準備をして、時間をかけて作ってくれました。 各クラスでは、食べ残しがほとんどありませんでした。 今日は学校公開日でした。6月は雨の日も多く、土曜日の学校で疲れが出ている人もいるかもしれません。 おいしい給食をしっかり食べて、梅雨の時期を元気に乗り切ってほしいです。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり。茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、以下のとおりです。 たまねぎ:香川県 にんじん:茨城県 セロリー静岡県 きゅうり:千葉県 キャベツ:茨城県 豚肉:青森県 |