6月13日(水)<おはし名人になろう3 〜はさむ〜> あんかけ焼きそば 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。 「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。 「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。 揚げじゃがは、じゃがいものを素揚げして塩で味付けしたポテトフライです。 どのクラスでも人気があり、食べ残しがほとんどありませんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:佐賀県 にんじん:茨城県 はくさい:群馬県 もやし:群馬県 ニラ:千葉県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 豚肉:茨城県 |