5月2日(水)<子どもの日こんだて〜> 中華ちまき ワンタンスープ 豆じゃこ くだもの(ネーブル) 牛乳 今日はこどもの日のお祝いこんだてです。 こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。 そこで今日は、給食室でも、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。 中に入っているお米は「もち米」といって、いつものお米と比べてモチモチしています。 お米を包んでいるものは、本物の竹の皮です。 竹は、どんなところでもぐんぐん成長します。 そんな竹のようにぐんぐん成長してほしいという想いで作りました。 一年生のクラスでは、ちまきを初めて食べる人も多くいましたが、竹の皮を上手にはがして、おいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 もち米:佐賀県 豚肉:茨城 ネーブル:広島県 |