4月27日(金)ビビンバ はるさめスープ 豆黒糖 牛乳 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。 日本と同じように韓国にも箸があります。 しかし韓国では米を食べるときは、箸ではなく、スプーンを使うそうです。箸は、おかずなどを取り分けるときに使っています。 今日はそんなの韓国の食文化を真似て、今日の給食でもごはんと具をスプーンで混ぜられるようにしました。 新年度が始まっってから早いもので1か月が過ぎ、4月の給食も今日で最後となりました。 いよいよ明日からGWです。子どもたちには、連休中も規則正しい食生活を心がけ元気に楽しい連休を過ごせてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:東京都 にんじん:静岡県 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 |