4月20日(金)さんまのかばやき丼 根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 今日の魚は、「さんま」です。さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細長い形をしているため、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。 今日は、さんまの身を開いたものを油で揚げて、かば焼きを作りました。北海道産のおいしいさんまです。 さんまには、歯や骨をつくる「カルシウム」や皮膚を強くする「ビタミンA」などの栄養があります。 今日のメニューでは、さんまをカリカリに揚げて、甘辛いたれでからめているので、普段は魚が苦手な子どもたちも、今日はおいしく食べられたようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:千葉県 にんじん:静岡県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 ながねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 米:北海道 とり肉:岩手県 さんま:北海道 |