2月28日(水)スタミナ丼 根菜チップス もやしのスープ 牛乳 野菜は種類によって、ツルを伸ばして実になるものや、土から顔をだして育つものなど、それぞれ成長の仕方が違います。 「根菜」とは、野菜の中でも、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。 いもや、ごぼう、れんこん、にんじんなどは「根菜」と呼ばれる野菜です。これらの野菜は土の中で育ったものを掘って収穫します。「いも堀り」を思い浮かべると分かりやすいですね。 今日の「根菜チップス」には、さつまいとれんこんが入っています。根菜は秋から冬にものが多く、栄養もたっぷり詰まっているので、この時期に食べてほしい食べ物の一つです。スライスしたさつまいもとれんこんを油で素揚げして、煎った塩をまぶしました。とても人気があり、食べ残しゼロでした! スタミナ丼は、しょうが、にんにく、にらと言った香味野菜がたっぷりで、風味豊かな味に仕上がりました。 このメニューも人気があり、各教室を回ると、「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 れんこん:茨城県 もやし:群馬県 ながねぎ:千葉県 にら:千葉県 米:茨城県 豚肉:青森県 |