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12月15日(金)

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※写真の右上に黒い点が見えますが、カメラの不具合によるものです。


【今日の給食】

<和み献立〜青森県の郷土料理〜>
ごはん
イカメンチ
切り干し大根のはりはり漬け
けの汁
りんごのコンポート
牛乳

今日は、青森県の郷土料理献立です。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。郷土料理とは、その土地で食べ物を使い昔から受け継がれている料理のことをいいます。今日は青森県産のいかのミンチを使って、たらのすり身と鶏のひき肉とともに混ぜ、さらに刻んだキャベツ、たまねぎ、にんじんなどを入れて俵型に成型して油で揚げました。
油で揚げる際、成形したものはクッキングシートの上にのせ、揚げる際に形が崩れないよう、クッキングシートをうまくスライドさせて油鍋の中に投入しています。
「お好み焼きみたい」と話している子どももいました。「おいしい!」という嬉しい声が多く聴こえました。

けの汁は、大豆、だいこん、にんじん、ながねぎ、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、高野豆腐、油揚げなどが入った具だくさんみそ汁です。具材を細かく刻んでいるところが特徴です。

イカメンチやけの汁の具材は、調理員さんが朝早くから準備をして手切りしてくれました。あるクラスで子どもたちにその話をすると、具材を切るのにかかった時間を想定し、驚いた様子でした。

はりはり漬けは、漬物の一種で、口の中でかむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。

また、青森県の特産物といえば、りんごです。青森は、「りんご王国」と呼ばれるほど、質の高いりんごがたくさんとれます。給食では生のりんごが出せないので、今日は缶詰のりんご缶を使いました。こうしてりんごを甘く煮たものを「コンポート」ともいいます。生のりんごを砂糖、レモン汁、水でとともに弱火で煮詰めながら作ってもおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
しょうが:熊本県
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県

米:北海道
とり肉:岩手県
いかミンチ:青森県
たらすり身:アメリカ

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