松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

五穀ごはん
焼きさば
いりどり
ブロッコリーのみそドレ和え
牛乳

焼きさばは、塩のみのシンプルな味付けですが、脂がのっているおいしいさばでした。

今日の五穀ごはんには、精白米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。
麦には、白いごはんと比べて「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。
「食物せんい」は、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。この働きは、みなさんの口の中でかめばかむほど、さらにパワーを発揮してくれる栄養です。
食べ物をよくかんで食べることは、おなかの調子を整えてくれる力があります。

また、今日使用したブロッコリーは、八王子でとれたものです。
今日は、みそ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせたみそドレッシングで和えました。給食室ではサラダ等のドレッシングを毎回手作りしています。

作り方を紹介します。
<ブロッコリーのみそドレ和え>
(4人分)
ブロッコリー   1株(正味200g程度)
ゆで塩      適量
A みそ     10g
A 砂糖     大さじ1
A 酢      小さじ1と1/2
A サラダ油   小さじ1と1/2
A いりごま   小さじ1と1/2

1.ブロッコリーは、一口大の小房に切り分け、塩ゆでする。
2.Aの材料をすべて混ぜ合わせて、1のブロッコリーと和えたらできあがり。

今日の給食では、Aの調味料に少し水分を入れて加熱しました。ご家庭ではAを混ぜ合わせるだけで簡単にみそドレを作ることができます。
甘めな味付けなので、砂糖の量はお好みで加減してください。
日頃のおかずのちょっとした付け合せや、お弁当の彩りがほしい時などに役立つ一品です。
ぜひ、お試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブロッコリー:八王子
にんじん:千葉県
ごぼう:群馬県
じゃがいも:北海道

米:茨城県
もち米:佐賀県
さば:ノルウェー
とり肉:岩手県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31