6月23日(金)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 レタスと卵のスープ 牛乳 「四川豆腐」は、中国の四川という地方の材料を集めた料理の一つです。 「四川(しせん)」という地方は寒い地域なので、香辛料をたくさん使った料理が好まれています。 香辛料とは、辛い味の調味料のことで、唐辛子、さんしょう、豆板醤(トウバンジャン)などがあります。 「豆板醤」は、そら豆からできている辛みの強い調味料です。 「じゃん」は日本のみそやしょうゆのようなことをいいます。 今日の「四川豆腐」も、豆腐、肉、野菜を炒めて、「豆板醤」を使って味付けしています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 にんじん:茨城県 米:北海道 豚肉:茨城県 卵:青森県 |