松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、人気のミートソースです。
どのクラスもよく食べていました。特に1年生のクラスでは、どの料理もからっぽになっている食缶を見ることができました。

今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ    4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4センチ
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。


たまねぎ:栃木県
にんじん:茨城県
セロリー:愛知県
にんにく:青森県
キャベツ:茨城県
きゅうり:千葉県

豚肉:茨城県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30