6月15日(木)かてめし ちくわの二色揚げ 湯葉のすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 かてめしとは、八王子に昔から伝わる料理で、ごはんに野菜やきのこを混ぜて作ります。 ちくわの二色揚げは、黒ごまと青のりの二種類の衣を作り、油で揚げました。 今日の汁物の中には湯葉が入っています。 湯葉は大豆からできています。 大豆をしぼると、豆乳という汁が出ます。これを温めてできる薄い膜が「湯葉」です。 特に栃木県の日光でとれる「日光湯葉」が有名です。 今日は、湯葉のほか、わかめ、水菜、豆腐を入れたすまし汁を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:茨城県 水菜:茨城県 キャベツ:茨城県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 |