松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<運動会応援献立>
みそカツ丼
大根ときゅうりのピリリ漬け
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日はいよいよ運動会です。
給食室では応援の気持ちを込めて、カツ丼を作りました。みそだれをかけたみそカツ丼です。みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。
みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が豊富です。

副菜には、大根、にんじん、きゅうりの入った和え物を作りました。だいこんとにんじんの色で紅白を表しています。「紅組はにんじん、白組は大根をいっぱい食べると勝てるかも?」と話すと、張り切って食べてくれる子どももいました。

カツ丼は願掛けの意味もありますが、勝ち負けに関係なく、精一杯頑張れるように応援しています!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
こまつな:東京都
たまねぎ:愛知県
にんじん:徳島県
きゅうり:千葉県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
たまご:青森県
とり肉:青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31