5月26日(金)<運動会応援献立> みそカツ丼 大根ときゅうりのピリリ漬け 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では応援の気持ちを込めて、カツ丼を作りました。みそだれをかけたみそカツ丼です。みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。 みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が豊富です。 副菜には、大根、にんじん、きゅうりの入った和え物を作りました。だいこんとにんじんの色で紅白を表しています。「紅組はにんじん、白組は大根をいっぱい食べると勝てるかも?」と話すと、張り切って食べてくれる子どももいました。 カツ丼は願掛けの意味もありますが、勝ち負けに関係なく、精一杯頑張れるように応援しています! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 たまねぎ:愛知県 にんじん:徳島県 きゅうり:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 たまご:青森県 とり肉:青森県 |