3月10日(金)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 野菜のいろどり和え 女川汁 牛乳 明日で東日本大震災から6年が経ちます。今日は復興の願いを込めて、被災地の一つである宮城県女川町の郷土料理を給食で食べました。 女川町の復興の様子を校内に掲示し、各クラスへ食育メモを配って給食の内容を伝えました。 今日は特別に、女川町で製造された笹かまぼこを仕入れて、黒ごまをまぶして南部揚げにしました。 女川汁には、さんまのすり身を使用したつみれが入っています。子どもたちは、「肉かな?魚かな?」といろいろな想像をしながら食べていました。さんまであることを伝えると、驚いていました。 わかめごはんや笹かまぼこの南部揚げも人気でした。 震災のことを忘れずに、今後も復興に向けて、私たちにできることを続けていきたいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:千葉県 にんじん:愛知県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 米:富山県 さんますり身:宮城県 たらすり身:アメリカ |