3月7日(火)セサミトースト お豆のシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース 今日は人気のセサミトーストです。厚切りの食パンに溶かしバターと砂糖、白ごまを混ぜたごまペーストを塗って、オーブンでこんがりと焼き上げました。 バターとごまのよい香りが食欲をそそります。 ごまはとても小さい粒ですが、この一つ一つに栄養がたくさんつまっていて、悪い病気になるのを防ぐ栄養や骨や血をつくる栄養があります。 お豆のシチューは、大豆、鶏肉、、ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、はくさい、しめじ、マッシュルームとたくさんの具材が入っていて栄養満点です。牛乳たっぷりで、仕上げに生クリームを入れているのでクリーミーな仕上がりとなっています。 3月になりましたが、まだ少し肌寒い日が続きそうです。温かい料理や野菜をしっかり食べて寒さに負けない体をつくってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 |