2月24日(金)マーボー丼 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、子どもたちに大人気!毎回食べ残しがゼロのメニューです。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ2 水 小さじ1 1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせます。(まだ火にかけません。) 2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめます。 3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来上がりです。 黒砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できます。その場合は、砂糖の分量を倍量に増やしてください。 煎り大豆とは、節分の時に使う福豆と同じものです。節分で豆が余った時などにぜひ作ってみてくださいね♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 米:富山県 豚肉:茨城県 |