12月12日(月)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそ味でかぼちゃが入っており、平らな麺であることが特徴です。 今日は、ほうとう麺の代わりに、「ひもかわうどん」を使いました。 気温も寒かったので、よく食べていました。 豆腐のまさご揚げは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。 刻んだ野菜に、豆腐とひき肉を混ぜて成形し、油でこんがり揚げて作ります。 まさごは「真砂」と書きます。「細かい砂」という意味です。そのため、まさご揚げでは、具を細かく刻んでいます。 白菜のごま和えは少し甘めで食べやすく、おいしいです。白菜と一緒に入っている小松菜は八王子産のものです。よく食べていて、残菜ゼロのおかずでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子(小比企町) 小松菜:八王子(小比企町・長沼町・石川町) ながねぎ:八王子 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 |