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12月8日(木)

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【今日の給食】

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳

今日は、石川県の郷土料理献立です。
お米は石川県産のものを使用しました。

治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。
米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。
今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。

はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
生しいたけ:東京都(瑞穂町)
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県

米:石川県(コシヒカリ)
はたはた:兵庫県
とり肉:岩手県

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