6月29日(水)ごはん 四川豆腐 レタスのスープ きざみ昆布の炒め煮 牛乳 「四川豆腐」は、中国の四川省の料理の一つです。四川省は寒い地域なので、香辛料をたくさん使った料理が好まれています。 今日は、豆腐、肉、野菜を炒めて、豆板醤を使って味付けしました。 豆板醤は、中華料理などでよく使われる調味料で、そらまめを原材料とした辛い味噌のようなものです。豆板醤の「醤(じゃん)」は、日本でいう、味噌やしょうゆのことを指します。 雨が降ってじめじめした日が続くと、体が疲れやすくなるので、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 ながねぎ:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 レタス:長野県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:青森県 卵:青森県 |