6月28日(火)ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。 「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。 給食室では、大きな回転釜を使用して約9kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。 「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。 魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。 今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 ピーマン:茨城県 にんじん:茨城県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 |