松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。
鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。
子どもたちに人気のメニューです。


今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。

きゅうり:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30