松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月20日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳

今日は春の食材を使った和食献立です。
さわらは一年食べられる魚ですが、関西では春が旬といわれ、春の訪れを知らせてくれる魚として有名です。魚に春とかいて「鰆(さわら)」と読みます。
また、たけのこも春を代表する野菜の一つです。今日は、この時期にしかとれない生のたけのこを使って、和え物を作りました。みそ、ごま、しょうゆ、さとう、削り節で調味し、優しい味付けとなっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31