2月8日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ふりかけごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、手作りふりかけです アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔 を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです 市販のふりかけより、断然おいしいんです。 ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。 <<ふりかけレシピ(4人分)>> ・材料 アーモンドクラッシュ 16g(大さじ1強) かつお節粉 8g(小さじ1強) 白ごま 4g(小さじ1弱) 青海苔 1g(ひとつまみ) しょう油 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1) ・作り方 1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。 2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える 3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり *分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^) |