2月9日の給食・ジュリエンヌスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とは、フランス語で『千切り』という意味です。 千切りにしたにんじん、キャベツ、たまねぎの他に水菜とえのき茸も加えて、具だくさんのスープにしました。 2月8日の給食・クリームシチュー ・花野菜のフレンチドレッシング ・牛乳 今日は1年生のリクエスト献立でした。 リクエストの1位は今も昔も大人気の『きなこ揚げパン』でした☆ 2月7日の給食・のりの佃煮 ・ごまあえ煮 ・ほっけのおろしソース ・天草(あまくさ) ・牛乳 船田小学校では月に1〜2回、白いご飯とそれに合うおかずを出しています。 中でものりの佃煮は子どもたちの大好物で、たくさん炊いたご飯もほとんど空っぽになって返ってきます。 今日もよく食べていました。 2月4日の給食・かぶのチャウダー ・カレージャーマンポテト ・牛乳 今日は、今が旬のかぶをたくさん使ったチャウダーを作りました。 かぶは、根っこだけでなく葉っぱにも栄養があります。 今日は細かく刻んで、チャウダーの色味として使いました。 2月3日の給食・つみれ汁 ・ホット白和え ・福豆 ・牛乳 今日は節分です。 献立にも大豆やいわしを使って季節感を出しました。 セルフ恵方巻きは、自分でちらし寿司にのりを巻いて食べるというものです。 今年の恵方「南南東」を向いて食べている子もいました。 お願い事が叶うといいですね☆ 2月2日の給食・チキンのトマトシチュー ・パインのヨーグルトがけ ・牛乳 今日はパン献立です。 ガーリックトーストは大人気メニューで、いつもほとんど残りはありません。 にんにくの味と、フランスパンのカリカリとした食感がおいしい(^o^)!と言っています。 トマトシチューもパンに合うので、両方ともよく食べていました。 2月1日の給食・くずきりスープ ・プチシューマイ ・牛乳 プチシューマイは、学校で一つ一つ手作りをしました。 シューマイの皮で具を包んで、上にグリンピースをのせて蒸しています。 豆腐が入っているので、ふわふわでヘルシーに仕上がりました。 船田の給食室
船田小学校では約580食分の給食を、たった6人の調理員さんで作っています。
残さず食べてほしいです。 これから、給食の写真を公開していきます。 お楽しみに☆ |