地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5月21日(火)

🍝はち大根おろしスパゲティ
*キャベツとコーンのスープ
🍊果物(清美オレンジ)
🥛牛乳
今日は八王子産の葉付き大根を使って大根おろしスパゲティを作りました!「先生〜これ美味しすぎるよ!」「これ家で食べたいんですけど味付け教えてください!」「美味しくてもっと食べたかったけどもう食べられない〜」と今日もたくさんの子どもたちが声をかけてくれました😊ぜひご家庭でも試してみてください☆
【作り方】
えのき茸、酢、砂糖、塩、醤油を鍋に入れて加熱する。
茹でて刻んだ大根葉、大根おろし、ツナを加えてさっと煮る。
茹でた麺に具をのせてきざみのりをかけたら完成です!
*大根の葉がアクセントになるのでぜひ葉付き大根を見つけたら作ってみてください😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)

🍽ししじゅーし
*揚げボールの甘辛煮
🥬浅漬け
*呉汁
🥛牛乳

画像1 画像1

5月17日(金)

🍚ごはん
🐡かつおの竜田揚げ
🥒きゅうりともやしの和え物
*じゃがいものみそ汁
🍊果物(ニューサマーオレンジ)
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は大根、きゅうりです😊

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(木)

🍞ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
🥛牛乳
画像1 画像1

5月15日(水)

海外友好交流
台湾・高雄市献立🍍
🍖ルーローハン
🥕ルオボータン
🍍ミックスフルーツ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火)

🍚大根葉とじゃこのごはん
*笹かまのマヨネーズ焼き
🥬五色和え
*なめこのみそ汁
🥛牛乳
笹かまのマヨネーズ焼きは、焼いた笹かまぼこのプリっとする食感と食べやすい味付けで子どもたちからも人気のあるメニューです😊
作り方は、マヨネーズ、青のり、鰹節、醤油を混ぜ合わせて笹かまぼこに塗って焼いたら完成です。
オーブントースターで5分ほど焼くだけでできるのでぜひおうちでも試してみてください😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)

🍚ごはん
🦑いかの香味焼き
*五目煮豆
*かきたま汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)

🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き
🥬青菜とじゃこのおひたし
*小豆島そうめんのすまし汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水)

*焼き鳥丼
*五目ワンタンスープ
🍊果物(清美オレンジ)
🥛牛乳
今日は大人気の焼き鳥丼でした😊
運動会の練習も始まり、今日はお腹が空いたーと言う子が
とても多かったように感じました!
給食の時間が始まり、あっという間に食缶が空っぽになっていました😊

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火)

🍞きな粉揚げパン
🥕ポトフ
*アスパラソテー
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木)

☆端午の節句☆
🍚赤米ごはん
🐡さわらの照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
🍊果物(美生柑)
🥛牛乳
今日の果物は美生柑でした🍊
レモンかと思った!ここ苦い!でもこうやって剥くと美味しかったよ!
とお友達と話しながら旬の果物を味わう姿がみられました😊
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(水)

🍚ごはん
*肉豆腐
🥬野菜のおかか和え
*キャベツのみそ汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火)

🍚チキンライス
*春キャベツのクリーム煮
*海藻サラダ
🍎りんごジュース

画像1 画像1

4月26日(金)

桑都御膳
🍚かてめし
🐡白身魚の桑都焼き
🥬ピリリ漬け
*絹のお吸い物
🥛牛乳
今日の絹のお吸い物に入れた繭状の白玉団子は給食室で手作りしました😊

画像1 画像1

4月25日(木)

🍚グリンピースごはん
*豚肉の生姜焼き
🥬からし和え
*のっぺい汁
🥛牛乳
今日は2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました!
グリンピースは苦手な子が多い食材ではありますが、給食を通して旬の食材に触れることができました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生グリンピースのさやむき

今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースになるまでに2回別の形で食べることが出来るんだけど、赤ちゃんは何だかわかる人ー!と聞くとグリンピースより小さいこんな形のお豆じゃない?と答えてくれたり、
赤ちゃんから少し大きくなったものも食べられるんだけどそれが何だかわかる人ー!と聞くと、ピーマン??
とみんな思い思いに答えてくれました😊
正解を言うとえーーー!!と皆さんとってもいい反応で興味をもって話を聞いてくれました。早く剥かないと今日の給食が食べられない!と真剣にさやむきに取り組んでくれました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)

🍚ごはん
*鶏のから揚げ
🥔ポテトサラダ
🥬白菜スープ
🥛牛乳


画像1 画像1

4月23日(水)

🍚こぎつねごはん
🐡焼きししゃも
🥒スタミナきゅうり
🍄なめこのみそ汁
🍊果物(清美オレンジ)
🥛牛乳
今日はししゃもでした🐡2年生の子が、1年生の時はししゃも嫌いだったけど今日食べたら美味しかった😊と少し誇らしげに話しをしてくれました☆毎日の積み重ねで食べられる物が増えてくれたこと、とても嬉しかったです😊
画像1 画像1

4月22日(月)

☆八王子ナポリタンを食べる日☆
🍞胚芽パン
🐡ホキの香草パン粉焼き
🍝八王子ナポリタン
*ポトフ
🥛牛乳

今日は八王子ナポリタンを食べました😊
トッピングで刻み玉ねぎを乗せるのが特徴で‘はちナポ‘と呼んで親しまれている八王子のご当地メニューです🍝
給食でも仕上げに追いケチャップをするなどこだわって作りました🍽

画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(金)

🌸入学・進級お祝い献立🌸
🍚赤飯
*松風焼き
🥬小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 運動会全校練習
学校いじめ対策委員会
5/22 こころの劇場6年 午前
運動会リハーサル
通常時程5時間
5/23 運動会係活動 5・6年
5/24 運動会前日準備 5・6年
尿検査2次
5/25 運動会
5/26 運動会予備日
5/27 振替休業日

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

学校からのお知らせコーナー