地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和2年12月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・鶏肉のから揚げ・コールスローサラダ・ミネストローネ(赤)・ミニグリーンケーキ(緑)です。今日はクリスマスカラーの献立です。給食室では心を込めて作りました。美味しく食べてくださいね。来年1月は、12日から給食開始です。

令和2年12月23日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・三色ナムルです。今日は韓国の料理です。豆板醤や味噌を使った体の温まる冬に美味しい献立です。

令和2年12月22日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンスープです。「今日の給食は、全部食べたよ!」、「美味しかった!」等、うれしい声が聞こえてきました。ありがとう!

令和2年12月21日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けご飯・牛乳・いかのみそ焼き・南瓜のすいとんです。「冬至のお話」今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にまつわる食べ物」〇ゆず お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。〇南瓜 南瓜のビタミンAは、目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防します。今日の献立、いかのみそ焼きには、八王子産のゆずの皮をすりおろして入れました。すいとんは南瓜を蒸かしてペースト状にし、すいとんのお団子に練りこみました。美味しくできて、よく食べていました。ありがとう!

令和2年12月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳小松菜とえのきのスープ・魚ナッツです。今日も野菜がたっぷりの献立です。八王子産の旬野菜もたくさん使って作りました。小松菜・青梗菜・大根と新鮮で栄養価も高い野菜です。美味しくいただきましょう!

令和2年12月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめの生姜炒めです。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!肉豆腐は少し甘めの豆腐・野菜たっぷりの献立です。ご飯によく合います。根菜汁は体が温まる汁物です。麦ごはんは、食物繊維たっぷりです!

令和2年12月16日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日から、給食のブログが再開しました。どうぞよろしくお願いいたします。また、今年度6月からのバックナンバーの写真は、載せていきますのでご覧ください。今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・水菜と豆腐のスープ・野菜のピクルスです。チキンカレーライスの美味しさのポイントは、角切り鶏肉に、にんにく・生姜・カレー粉をまぶして、オーブンでじっくり焼く事と、もう一つは、玉葱をあめ色になるまで、甘みが出るまでよく炒める事です。そうすると、肉の旨味がでた、美味しいチキンカレーに仕上がります。そして、給食調理師さんの「美味しくなーれ!」と心をこめた、チキンカレーです。今日もよく食べていました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

年間行事予定

学校要覧

登校届

子ども見守りシート

青空学級からの応援メッセージ

GIGAスクール