令和元年5月30日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です! 美味しく、残さずいただきましょう! 令和元年5月29日今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。 旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。 令和元年5月28日今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう! レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。 令和元年5月24日今日は世界友達献立「ベルギー」です。 ♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。 ♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください) ♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます) *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた スパイシーなソースです。*好評でした! 明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう! *今日はとても良く食べていました。 令和元年5月23日今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。 今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。 「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。 日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。 令和元年5月22日今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。 暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください! 令和元年5月21日「桑都御膳」 ♪かてめし かてめしのかては、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜等をご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 ♪桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。 ♪絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが、「絹の道」でした。給食では、絹のパウダーの入った団子を「繭」、素麺を「絹糸」にみたてた汁をいただきます。 今日も美味しく残さずいただきましょう! 「歴史や文化を大切に、美味しく食べて伝えましょう! 令和元年5月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・果物です。 ごはん(主食)・鯖のごまみそ煮(主菜)・副菜(五目きんぴら)・汁物(かきたま汁)果物が揃った和食の献立です。栄養のバランスも美味しさも充実! 美味しくいただきましょう! 令和元年5月17日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳チキンビーンズ・フレンチサラダ・りんごヨーグルトです。今日はパン給食です。美味しく出来ました。しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください! 令和元年5月16日今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・あさづけ・ 果物です。 「グリンピース」のお話 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 グリンピースは栄養が豊富で、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 食物繊維やビタミンが多く含まれます。 今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんがさやむきをした「グリンピース」です。 1年に1回、この時期だけとれる旬のグリンピースの味を、皆さん味わってくださいね。 給食では茶飯を炊いて、グリンピースを入れました。(ホクホクして美味しかったです) 令和元年5月15日今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しく出来ました!みんなも良く食べていました! (給食室ではとても喜んでいます!) 令和元年5月14日今日の献立は、ごはん・肉豆腐・茎わかめのじゃこ炒め・香りキャベツ・果物・牛乳です。 皆さん、運動会の練習頑張っていますね! 給食をしっかり食べて、スタミナをつけてくださいね。 今日も美味しく出来ました!皆さんもとても良く食べていました。ありがとう! 平成31年5月13日「食育キャラクター・はっち君」の紹介です。 校内で良く見かける、「はっち君」のキャラクターは、うえきばちです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォ―クで「食べる」を イメージしました。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った 野菜を表しています。 八王子産の野菜を食べよう!という思いが込められています。 八王子産の野菜も、これからたくさん給食で登場します。赤・黄・緑。三色の色を使った 事で、栄養のバランスの大切さも表現しました。 食育に関係することがあると、「はっち君」が登場しますので、楽しみにしてくださいね。 令和元年5月10日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・ ミニマドレーヌです。とても美味しく出来ました!好評献立です。 令和元年5月9日今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物 (はるか)です。 ♪鮭の栄養 *蛋白質が多く丈夫な筋肉を作ります。 *血液をサラサラにして、脳の働きを活発にします。 *丈夫な骨や歯を作ります。 *イライラをおさえ、ストレスを予防。 *肌をつやつやに! 鮭を食べると、たくさん良いことが有りますね。 給食では、にんにく・生姜・パセリなどのハーブ類とオリーブオイルを混ぜて焼きました。 「今日の鮭は美味しいね!」「全部食べたよ。」と言う声も聞かれました。 令和元年5月8日今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。 今日は全て人気献立です。良く食べていました。ありがとう! 令和元年5月7日今日の献立は、桜梅ごはん・牛乳・鰆の塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬野菜と昆布のお浸し・果物(美生柑)です。 今日は新元号お祝い献立です。給食では「日本の食文化を引き継ごう!」と 縁起物をいただいて、お祝いします。 ♪鰆は出世魚(成長すると名前が変わる魚です) ♪昆布「よろこぶ」語呂合わせです。♪紅白白玉汁の紅白は、縁起が良くおめでたい色。 美味しくいただきましょう! 平成31年4月26日今日の献立は、古代ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・新玉葱のみそ汁・ごま和えです。 古代ごはんは、うるち米と赤米を合わせて炊きました。筍ハンバーグは、ハンバーグの中に、旬の筍を混ぜてオーブンで焼いて、上から大根おろしソースをかけていただきます。 (好評でした!) 新玉葱のみそ汁は、旬の新玉葱を大きめに切って、みそ汁に入れました。新玉葱は春先に出回る早生種。扁平でやわらかで、辛みが弱く、生食に向いています。 「涙が出るのはどうして?」玉葱は切ると細胞が壊され、刺激臭と辛みを持つ硫化アリルが発生します。この硫化アリルが目や鼻を刺激して、涙が出るというわけです。 涙を抑えるには、切る前に玉葱を良く冷やしておく。良く切れる包丁で細かく切る。といった方法がおすすめです。お試しを! 平成31年4月25日今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・ 果物です。 魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。 同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。 給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、 献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。 平成31年4月24日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。 スパゲティーミートソースはカレーと同様、人気の高い献立です。 キャベツのスープは、たっぷりのキャベツとベーコンを煮込みました。 じゃが芋のチーズ焼きは、大きい新じゃがを蒸かして、チーズをのせて焼きました。 どの献立も美味しく、良く食べていました。嬉しいです。 |