平成30年4月19日今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁です。 筍は春が旬です。筍は掘りおこさずにそのまま成長をさせると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番美味しく、栄養のある時期の事です。給食では、旬の筍を使って「たけのこごはん」を食べました。 平成30年4月18日今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・海藻スープ・果物です。 人気献立です。1年生の教室を訪れたら、「棒餃子、美味しいね!」「チャーハンは大好き!」などと話してくれました。今日も良く食べてくれて、ありがとう! 平成30年4月17日春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。 1年生の給食が始まりました!昨日、「給食が始まるよ!」の勉強をしました。 手洗いの仕方、給食当番の白衣の着かた・仕舞いかた、食器の持ち方などを学びました。 今日、給食の時間に一年生の教室を回ると、皆、上手に白衣を着て、配膳をしていました。 1年生は凄いですね。 ミートソースは、調理員さんが朝から玉葱をじっくり炒めた、玉葱の甘みのある美味しい美味しいミートソースです。残さず食べてね。 平成30年4月16日今日の献立は、高菜ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・けんちん汁です。 今日も良く食べてくれました。ありがとう! 明日から、一年生の給食が始まります。献立は、給食で一番人気のある、スパゲティミートソースです。美味しくいただきましょう! 平成30年4月13日給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたしです。 バランス良く食べて、元気いっぱい!大きくなろう!元気に成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 「3つをそろえてバランスの良い食事!」 ○身体を作る!肉・魚・卵・牛乳・豆を食べよう! ○体を動かす!ごはん・パン・麺・芋を食べよう! ○体の調子を整える!野菜・果物・きのこを食べよう! 給食は3つの働きが揃っています。栄養バランスは、ばっちりですよ! 平成30年4月12日今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・コールスローです。 ガーリックトーストは、バター・にんにく・パセリを良く混ぜて、厚切り食パンに塗って オーブンできつね色に焼きました。子供たちにも大人気でした! 平成30年4月11日10日より4月の給食がスタートしました。10日は、チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープ。チキンカレーはどのクラス完食!嬉しいですね。 カレーの玉葱も、オニオンスープの玉葱も、朝からよーくよーく炒めて、甘みを出しました。とても美味しく出来ました。 11日の菜の花ごはんは、煎り卵と小松菜ソティ―をあえて、菜の花に見立てました。 春らしいきれいな彩のごはんです。 今年度も給食を残さず美味しく食べて、健康な体を作ってください。 *お知らせです。4月より給食のお盆が新しくなりました。緑色の綺麗なお盆です。 |