地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年2月17日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、うまにどんぶり・牛乳・わかめスープ・ゆかり大根です。今日も野菜たっぷりの美味しい献立です。残さず食べてくださいね。

平成27年2月16日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライスです。ミートソースと並んで人気ベスト3献立です。本当に良く食べていました。副菜のコーンサラダや大根のピクルスもとても良く食べていました。調理員さんも大喜びです!

平成27年2月13日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・グリーンサラダ・ミニチョコケーキです。バレンタインデーにちなんで、給食室では、ミニチョコケーキを焼きました。バター・ココア・チョコチップを入れたケーキです。5年生の先生が、「今日は皆、テンションが上がっているよ」と教えてくれました。ほとんど残りなく、よーく食べていました。

平成27年2月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、茶飯・牛乳・わかさぎの甘酢づけ(鯵に変更になりました)・根菜のうま煮・キャベツの梅昆布づけです。早いもので、春キャベツが出回る季節になりました。梅昆布づけは、春キャベツを茹でて梅干と昆布をまぶした、緑が色鮮やかな美味しい漬物です。

平成27年2月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・なめことほうれん草の味噌汁です。今日も野菜がたっぷりの献立です!小松菜やほうれん草の緑の葉菜類が旬を迎えて、とても美味しい季節です。ビタミン等栄養価も高く、風邪に負けない体を作ります。

平成27年2月9日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きほっけ・蓮根のきんぴら・鶏汁です。毎日寒い日が続きます。このような日には、鶏肉と野菜がたっぷり入った鶏汁で体を温めましょう!大根・人参・牛蒡等の根菜類は体を温めます。今日も、好き嫌いをしないで、残さず食べてほしいです。

平成27年2月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・手作りふりかけ・鯖のカレー焼き・味噌にくじゃが・果物です。鯖は旬の魚です。今日は、カレー粉・醤油で味をつけて、オーブンで焼きました。白いご飯に合う美味しい魚料理です。

平成27年2月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・牛乳・コーンチャウダー・フレンチサラダです。サルサドックは、サルサソース(トマト・玉葱・チリパウダーなどを煮込む)をウインナーソーセージにかけた献立で、パンにはさんでいただきます。コーンチャウダー・フレンチサラダも野菜がたくさん!風邪に負けない丈夫な体を作ります。

平成27年2月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、海鮮豆腐どんぶり・牛乳・茎わかめの生姜炒め・たまごとコーンのスープです。今日も美味しく、残さず食べてくださいね。

平成27年2月3日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯の香り揚げ・大根の味噌汁・果物・福豆です。今日は節分です。節分は、せちわかれとも言い、季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日を言います。季節の変わり目には邪気がいると考えられていたため、豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込みます。今日は節分献立です。恵方巻き・鰯・福豆を、給食室では作りました。美味しく食べて、節分を祝いましょう!

平成27年1月30日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ひじきの炒め煮・トビウオのさんが焼き・かき玉汁・ほうれん草の胡麻和えです。「和食」を中心とした給食に。世界無形文化遺産に登録された理由の1つに、「栄養バランスが良い」ことがあります。栄養バランスがよくなる秘密は、「一汁三菜」というわしくの形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスはばっちり摂れます。

平成27年1月29日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・手作り福神漬け・フルーツヨーグルトです。米飯給食の開始!40年前から「ごはん」が登場したことで、和食やバラエティ豊かな給食ができるようになりました。今日は、全ての献立が残り0でした。調理員さんもびっくり!本当に残さず良く食べてくれました。嬉しいですね。特にカレーの玉葱は、調理員さんがカレーを美味しくするために、じっくりじっくり、朝からあめ色になるまで、よーくよーく炒めてくれました。本当に美味しいチキンカレーでした。

平成27年1月28日(水)

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●1月27日(火)の献立は、菜っ葉飯・牛乳・すいとん・焼きシシャモ・ピリカラ白菜です。戦中・戦後の食糧不足で、給食が続けられない時がありました。特に少なかった米のかわりに食べた料理が「すいとん」でした。小麦粉をおだんごにして、味噌汁に入れた料理です。●1月28日(水)大人気の「揚げパン」給食と言えば、揚げパンです。50年前に、登場しました。高温の油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶします。今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子ときのこのスープ、小松菜と油揚げの煮びたし。

平成27年1月26日(月)

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*給食室からこんにちは!1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、献立が変化をしてきました。その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。今日の給食は、セルフおにぎり(焼きおにぎりが変更になりました)牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け大根です。給食の始まりは明治22年。山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってこれない子供たちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日は、海苔の上に、ごはんと鮭をのせていただきます(セルフ)

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