地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年3月20日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生の皆さんをお祝いして、お赤飯(炊きおこわ)・オレンジジュース・鮭の照り焼き・お吸い物・胡麻和えです。6年生の皆さん、3小の給食の味を忘れないでくださいね。食を大切にして、元気で明るい中学校生活を送ってください!

平成27年3月19日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の取材の様子をのせました!子供たちは楽しそうでした。

平成27年3月19日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子市が4月から中核市になることをお祝いして、「かてめし」を作りました。「かてめし」は八王子の郷土料理で、「かて」は「混ぜる」と言う意味です。お米がとれても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことが始まりです。八王子の郷土料理を知って、八王子をもっと好きになってくださいね。4月には、給食ではお赤飯を炊いてお祝いします。今日は、八王子の郷土料理の取材も入りました。夕方、放映されるそうです。

平成27年3月18日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きなこ揚げパン(6年生リクエスト)・牛乳・ポークビーンズ・わかめサラダです。きなこ揚げパンは、卒業をひかえた6年生のリクエスト献立です。6年生の皆さん、中学校に行っても、給食の味を忘れないでくださいね。そして、毎日の食事を大切にして、健康な体を作ってください。

平成27年3月17日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・ごぼうのスープ・花しゅうまいです。キムチチャーハンはみんなの大好物。豚肉と野菜と一緒に炒めて作ります。シューマイは、皮が花が咲いたように見えるので、この名前がつきました。今日も残さず食べてくださいね。

平成27年3月16日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰯のさんが焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリカラ白菜です。鰯のさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鰯のすり身に長葱・生姜・味噌等の調味料を混ぜて、アワビの殻に塗って焼いたものです。千葉県は、鰯や鯵がたくさん捕れるので、この料理ができました。漁師の皆さんの料理です。給食では、鶏ひき肉を混ぜてアルミカップに入れて、オーブンで焼きました。美味しくいただきましょう!

平成27年3月13日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・コールスロー・大豆黒糖です。ミートソースは、6年生リクエスト献立です。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。三小の給食の味を忘れないでくださいね。食は健康の基。命の基。食を大切にしてください。

平成27年3月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・白菜スープです。今日も子供たちの人気メニューです。良く食べていました。

平成27年3月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・いりどり・茎わかめのにんにく炒めです。今日は、主食(ごはん)・主菜(鯖のごまみそ煮・副菜(いりどり)副菜(茎わかめのにんにく炒め)が揃った献立です。和食の美味しい献立なので、好き嫌いをしないで、食べてください。

平成27年3月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日は3学期最後のハピフレ給食です。縦割り班で給食を食べます。献立は、6年生のまた皆さんが大好きなカレーライス。給食のカレーライスは、ルーから手作りで、バターと小麦粉をいって作ります。玉葱も甘みが出て美味しくなるようにと、朝から調理員さんがあめ色に炒めてくれたものです。本当に美味しいカレーですよ。

平成27年3月9日(月)

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*給食室からこんにちは!今日は、6年生のリクエスト献立です。そして、他の学年のリクエスト献立でもある、みんな大好き八王子ラーメン!つけ麺です。トッピングはウズラ卵の醤油煮。2個のせましょう!他に人気のポテトに、コーンサラダです。残さずいただきましょう!八王子ラーメンの特徴は、醤油味で、刻み玉葱がのっていることです。

平成27年3月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キャロットライスのクリームソース・牛乳・ミネストローネ・ごまめ大豆です。みじん切りの人参を一緒に炊きこんだご飯は、ビタミンがたっぷり!クリームソースをかけていただきます。ミネストローネは、おなじみのイタリアのスープ!トマトと野菜がたっぷり煮込んであります。ごまめ大豆も、カルシュームが豊富な美味しい献立で、子供たちも大好きです!

平成27年3月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅうし・牛乳・小松菜ワンタンスープ・ゆかり大根・カリカリシシャモです。ししじゅうしは沖縄料理。ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味があるそうです。海に囲まれた沖縄県では、海藻をふんだんに取り入れた料理がたくさんあります。ししじゅうしも、豚肉・海藻をたっぷり使った美味しい混ぜご飯で人気献立です。

平成27年3月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、鶏から揚げサンド(セルフ)・牛乳・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープ・果物です。卒業する6年生の皆さんに、アンケートをとりました。3月の献立では、6年生のリクエストをを多く入れました。リクエストの1番目は鶏肉のから揚げです。今日はパンにはさんでいただきます。美味しく食べてください。

平成27年3月3日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし・ジョア・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日はひなまつり。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。五目ちらしは、縁起の良いえび(長生きをする)・蓮根(先を見通す)などを使って、春らしい華やかな彩が、女の子の節句にぴったり!ひなまつり白玉は、三色のあられのような白玉を、調理員さんが丁寧に作ってくれました。ピンクの白玉にはトマトジュースを入れました。緑の白玉には抹茶を。白の白玉は豆腐の色です。お節句らしい、華やかな色合いの美味しい献立でした。

平成27年2月27日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャムサンド(セルフ)・牛乳・鯵のハーブ焼き・冬野菜のポトフです。寒い冬はポトフで、温かくなりましょう!

平成27年2月26日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・千草焼・ふぶき汁・果物です。たこめしは、たこをじっくり調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水)で柔らかく煮込んで、茶飯と合えました。千草焼は野菜を千切りに切り、味付けして卵を流して、焼いた卵料理です。とても美味しい卵焼きです。ふぶき汁は、お豆腐を崩して入れ、ふぶきに見立てます。美味しく、残菜も少なく良く食べていました。

平成27年2月25日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、韓国風すき焼きどんぶり・牛乳・たまごスープ・ナムルです。韓国風すき焼きどんぶりは、キムチが入ったちょっぴり辛いすき焼きです。子供たちには辛いかしら?と思いましたが、残菜がほとんどなくとても良く食べていました。

平成27年2月24日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(おろしソース)ほうれん草の炒め物・五目煮豆です。種実たっぷり!豆類たっぷり!野菜たっぷり!そして海藻たっぷり!の献立です。全てが人気献立で、とても良く食べていました。

平成27年2月23日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、高菜チャーハン・牛乳・えび棒餃子・中華スープです。チャーハンは子供たちの人気献立ですが、今日は、たっぷり高菜を入れました。和風のチャーハンです。えび棒餃子は、えびのすり身と鶏肉で作りました。餃子も人気のある献立です。美味しく食べてください。
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