地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年3月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、炊きおこわ・牛乳・鰆の香味焼き・小松菜の煮びたし・菜の花のすまし汁・いちごです。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今日は、皆さんの卒業をお祝いして、炊きおこわを作りました。炊きおこわ(お赤飯)と言えば、七五三や誕生日、入学式、卒業式・成人式・結婚式等お祝いごとのある日にいただきます。もともとは、悪いことが起きた時に、悪いものを取り除くために炊きおこわ(お赤飯)を食べていました。それは、炊きおこわ(お赤飯)の「赤色」には、「悪いものを取り除く力がある」と信じられていたからです。現在では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が炊きおこわ(お赤飯)です。6年生のみなさん、中学生になっても、家庭科・食育授業・給食で学習したことを忘れずに、自分の身体の健康を考えた、食生活を送りましょう!しっかり食べて、元気いっぱい中学校生活を過ごしてくださいね。

平成25年3月18日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立 その5です。6年生が選んだ献立は、「鶏肉のから揚げ」です。鶏肉のから揚げは、皆さんの人気献立ですね。調理員さんが、「カリッ!」と揚げてくれました!パンに玉葱のスライスと一緒にはさんでいただきましょう!他に、学期末のお楽しみ「飲み物セレクト給食」6種類の中から選んでね。セサミパン・豆じゃこサラダ・じゃがいものポタージュです。今日も、美味しく、好き嫌いなく食べてください。明日は、6年生の卒業お祝い献立です。炊きおこわを作ります。

平成25年3月15日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・韓国風にくじゃが・きびなごのからあげ・果物です。食物繊維(ごま)たっぷりのごまごはん、ひと手間かけた美味しい韓国風にくじゃが・カラリと揚げてあるカルシウムたっぷりのきびなごからあげ。果物はきよみオレンジですよ。好き嫌いなく食べてくださいね。

平成25年3月14日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生リクエスト献立その4です。その献立は、「カレーライス」です。カレーライスは、皆さんの大好きな献立ですね。給食では、カレールーも手作りで、小麦粉・バター・カレー粉・サラダ油で作ります。中休みに、教室までルーの良い香りが届きませんでしたか。今日も良く食べていて、残菜はほとんどありません。残さず食べてくれてありがとう。2年生の教室では、6中の校長先生・先生との会食もありました。

平成25年3月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立 その3.「みんな大好き!きな粉揚げパン」です。パンを高温の油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。美味しく食べてくださいね。けんちん汁は精進料理。肉は入りません。野菜を良く炒めてうま味を出しました。ごぼう・にんじん等の根菜類は体を温める働きがあります。今日も残さず食べてほしいですね。明日は、6年生リクエスト献立その4です。明日もお楽しみに!

平成25年3月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。今日の献立は、6年生のリクエスト献立その2で、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・キャベツとブロッコリーのサラダ・手づくりメイプルケーキです。美味しく楽しくいただきましょう!明日は、6年生のリクエスト献立その3です。お楽しみに♪

平成25年3月11日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・豆腐のまさご揚げ・大豆とひじきの炒め煮・味噌汁・果物です。今日は和食の献立です。主食・主菜・副菜・汁物と揃っています。今日は、皆さんにもっと食べてもらいたい食品、わかめごはん(海藻・わかめ、種実・ごま)、豆腐のまさご揚げ(豆製品・豆腐、野菜、小魚・ちりめんじゃこ、魚類・鱈のすり身)大豆とひじきの炒め煮(豆製品・大豆、海藻・ひじき)味噌汁(味噌、野菜等)が多く取り入れられた献立になっています。好き嫌いなく食べてほしいですね。2年生のクラスでは、六中の先生との会食がありました。

平成25年3月8日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープです。おなじみの献立です。キムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・白菜・人参・ニラなどの野菜をたっぷり入れて作られています。棒餃子は人気献立です。餃子にも、たくさんの野菜(にら・白菜・生姜・にんにく等)、他に豚肉・春雨・つなぎに山芋も入れました。わかめスープは、海の野菜と言われる、わかめがたっぷり入っています。今日も、野菜たっぷりの献立で、元気で健康な体をつくってくださいね。低学年の教室を訪ねると、皆、美味しい!とニコニコ顔でした。どのクラスも、本当に良く食べていました。

平成25年3月7日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・ビーンズトマトシチュー・フルーツポンチです。●セサミトーストのごまについて。ごまの持つ脂肪には、健康に役立つ成分がたくさん含まれています。(ミネラルが豊富です)鉄分・カルシウム・リン・亜鉛等の体に大切なミネラルがたくさん含まれます。骨を強くして、気持ちを穏やかにする働きがあります。(長生き・若さのビタミンE)ごまの油は、体に良い最高の油です。ビタミンA・B1・B2・B6とたくさんのビタミンを含みます。ビタミンEは、若返りのビタミンと呼ばれます。そして食物繊維もたくさん含まれ、お腹の調子を整えます。

平成25年3月6日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、6年生のリクエスト献立です。給食室では、卒業をする6年生のみなさんに、リクエスト献立アンケートに答えてもらいました。今日は、リクエスト献立(その1)です。皆さんに人気のある麺料理です。「八王子ラーメン」八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であること、玉葱のみじん切りが入っていること。です。調理員さんが、美味しくとても作ってくれました。教室をまわると、おかわりの列ができるほど人気でした。6年生のリクエスト献立は、(その5)まであります。楽しみにしてください。他の献立は、牛乳・豆腐ドーナッツ・じゃがいもの煮つけです。

平成25年3月5日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ・豚汁・くだもの(八朔)です。柳葉魚と書いてなんと読むでしょうか。そう、ししゃもです。今日は、ししゃもを二色揚げにしました。一つは、青のりを入れた衣で揚げ、もう一つは、カレー粉を入れたでんぷんをまぶしました。ししゃもは、頭から丸ごと食べられる魚で、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれます。大豆ごはん・牛乳・ししゃも・豚汁と今日も、良く食べていました。

平成25年3月4日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製(ぎせい)豆腐・茎わかめのキンピラ・田舎汁です。擬製豆腐とは、豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げた料理。または、豆腐を原料をとしながら、卵焼きのように別の料理の見せることから「擬製」と言う字を当てています。また、精進料理の一つで、一度崩した豆腐を、もとの形にまねて作ることから、この名前がつきました。給食では、豆腐・にんじん・玉葱・しいたけ等の野菜もたくさん入っています。好き嫌いなく食べてほしいですね。

平成25年3月1日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、海老入りちらしずし・鯵の香味焼き・三色白玉のすまし汁・いちごジョアです。3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育ってほしい」という願いをこめて、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちをそなえて、子供のすこやかな成長と厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。桃の花が咲くころに行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことなどから「桃の節句」とも呼ばれます。ひな祭りの伝統的なお祝い料理は、「ちらしずし」「うしお汁」「ひしもち」等です。縁起の良い食材は、「はまぐり」「かれい」「よもぎ」等です。楽しくいただきましょう!

平成25年2月28日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚すきどんぶり・牛乳・ミニ卵焼き・味噌汁・果物(ネーブルオレンジ)です。豚すきどんぶりは、豚肉・焼き豆腐・野菜を煮込み、ごはんにかけていただきます。今日は、変わり豚すきどんぶりで、高野豆腐も入れました。高野豆腐には、良質のたんぱく質やカルシウムが多く含まれます。*デザートは、ネーブルオレンジです。ネーブルオレンジは、甘みが強く、とてもジューシ―です。かんきつ類の栄養の高さは果物の中でもトップクラス!皮の白い部分に含まれるビタミンPは、毛細血管を強くして動脈硬化を予防します。また、体の皮膚や粘膜を強くするカロテンやビタミンCも含まれます。果物を食べましょう!

平成25年2月27日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、味噌煮込みうどん・牛乳・豆腐団子の黒蜜かけ(きなこ)・もやしと小松菜のごま和えです。●豆腐団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を合わせて練り丸めました。1200個作ったんですよ。茹でて黒蜜をかけ、教室できな粉をかけていただきます。●味噌煮込みうどんは、八王子産の小松菜・人参・椎茸を入れました。体の温まる美味しいうどんです。●もやしと小松菜のごま和え。冬が旬の小松菜は、ビタミンがたっぷり!風邪に負けない丈夫な体をつくります。今日も、美味しく食べてくださいね。

平成25年2月26日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カスタードクリームパン・牛乳・鶏肉のトマトソース・きのこスパゲティ・コールスローです。カスタードクリームは、卵・牛乳・砂糖・コーンスターチ・バターで作ります。全ての材料を合わせて、湯銭で加熱し滑らかなクリームが出来上がります。自分でパンにはさんでくださいね(清潔な手でいただきましょう)鶏肉のトマトソース煮は、鶏肉とトマトをじっくり煮込んだ煮込み料理です。コールスローは、キャベツを千切りにして、青大豆と一緒にふかし、ドレッシングで和えました。きのこスパゲッティは、皆さん大好きなスパゲティです。今日も美味しくできました。残さず食べてほしいですね。

平成25年2月25日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華おこわ・牛乳・とろとろワンタンスープ・揚げさつまいものごまがらめです。中華おこわは、うるち米ともち米を合わせて炊き、豚肉・筍・人参・小松菜等の具を煮て、ごはんと合わせました。とろとろワンタンスープは、出来上がりに、片栗粉の水溶きを加えてとろみを出し、スープと具が最後まで食べられるようにしました。あげさつまいものごまがらめは、大きめに切ったさつまいもを素揚げして、ごま入りの甘いシロップをかけました。今日も美味しく食べてほしいです。

平成25年2月22日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マヨコーントースト・牛乳・豆のシチュー・和風サラダ・みかん缶です。マヨコーントーストは、お皿パン(中がくりぬいてあります)の中に、マヨネーズで和えたコーンを入れ、オーブンで焼きました。豆のシチューの豆は大豆で、朝からふっくらゆでてあります。大豆・サイコロ切りにした野菜とホワイトソースのクリームシチューですね。和風サラダは、キャベツ・人参・きゅうりをふかし、和風ドレッシング(油・醤油・酢)で和えました。どれも美味しくできました。好き嫌いなく食べてほしいですね。今日の八王子産野菜は人参です。旬野菜は、カリフラワーになります。(カリフラワーについて)地中海沿岸原産のキャベツの仲間。ブロッコリーの突然変異から、生まれたものと言われています。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。栄養は、疲れを取り除いたり、肌の健康に欠かせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失が少ないのが特徴です。ゆでて、サラダ・グラタン・シチューに入れて食べます。旬の美味しい野菜を食べましょう!

平成25年2月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・さつまあげ・大根のみそ汁・金時豆の甘煮です。今日は、海藻がたくさん使われた献立です。ひじきごはんのひじき、大根の味噌汁の中のわかめについてのお話です。ひじきやわかめなどの海藻は、古くから私達日本人の生活に、根付いてきた栄養豊富な食品です。ビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含まれます。わかめのカルシウムは、小魚や牛乳にひけをとりません。丈夫な歯や骨を作るのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラを静めてくれます。他に、ヨウ素もたっぷり含まれていて、子供たちの成長を促進する働きがあり、一生を通じて新陳代謝を活発にする働きもあります。海に囲まれた日本は、海藻が育つ環境に恵まれていて、昔からいろいろな料理に使われてきました。海藻を日頃の食事に多く摂り入れましょう!

平成25年2月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、揚げたこ焼き・牛乳・担担麺・わかめとジャコの煮物です。揚げたこ焼きの中には、キャベツと蛸がたっぷり入りました。ケチャップソースをかけていただきます。担担麺は、味噌ラーメンの上に肉味噌をのせて、良く混ぜて食べてください。今日の八王子産野菜は人参と小松菜です。担担麺にたくさん使われていますよ。今日も、本当に良く食べていました。
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