*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダです。今日は世界の料理についてのお話です。1960年第17回イタリア ローマオリンピック。このとき日本の選手は体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の競技で金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個に輝きました。今日はイタリアの料理です。イタリアは南北に細長く、長靴の形で、海も山もある国です。「カチャトーラ」は鳥の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。「ペペロンチーノ」はパスタ料理の一つで、唐辛子という意味です。ニンニクと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめました。イタリアでは、「アリオ(ニンニク)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。