地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年2月22日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マヨコーントースト・牛乳・豆のシチュー・和風サラダ・みかん缶です。マヨコーントーストは、お皿パン(中がくりぬいてあります)の中に、マヨネーズで和えたコーンを入れ、オーブンで焼きました。豆のシチューの豆は大豆で、朝からふっくらゆでてあります。大豆・サイコロ切りにした野菜とホワイトソースのクリームシチューですね。和風サラダは、キャベツ・人参・きゅうりをふかし、和風ドレッシング(油・醤油・酢)で和えました。どれも美味しくできました。好き嫌いなく食べてほしいですね。今日の八王子産野菜は人参です。旬野菜は、カリフラワーになります。(カリフラワーについて)地中海沿岸原産のキャベツの仲間。ブロッコリーの突然変異から、生まれたものと言われています。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。栄養は、疲れを取り除いたり、肌の健康に欠かせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失が少ないのが特徴です。ゆでて、サラダ・グラタン・シチューに入れて食べます。旬の美味しい野菜を食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 保護者会・ミニ音楽会(5・6年)
学校評議員会
3/5 避難訓練
委員会
3/6 6年生を送る会
3/7 保護者会・ミニ音楽会(1・2年)
3/8 クラブ展示会(終)
放課後子ども教室
3/2 放課後子ども教室開放予定日
3/4 放課後子ども教室開放予定日
3/7 放課後子ども教室開放予定日
3/8 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程