*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・さつまあげ・大根のみそ汁・金時豆の甘煮です。今日は、海藻がたくさん使われた献立です。ひじきごはんのひじき、大根の味噌汁の中のわかめについてのお話です。ひじきやわかめなどの海藻は、古くから私達日本人の生活に、根付いてきた栄養豊富な食品です。ビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含まれます。わかめのカルシウムは、小魚や牛乳にひけをとりません。丈夫な歯や骨を作るのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラを静めてくれます。他に、ヨウ素もたっぷり含まれていて、子供たちの成長を促進する働きがあり、一生を通じて新陳代謝を活発にする働きもあります。海に囲まれた日本は、海藻が育つ環境に恵まれていて、昔からいろいろな料理に使われてきました。海藻を日頃の食事に多く摂り入れましょう!