〜6月7日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜6月6日の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・メロン ・牛乳 〜6月5日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜6月4日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・いかの7七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 「6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。食事をするときに、よく噛むことで唾液をたくさん出すことで虫歯の予防につながります。また、消化吸収を助けることもできます。」 〜6月3日(月)の給食〜・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日はアジに香味野菜を加え塩で下味をしたものをオーブンで焼きました。アジは5月〜7月の初めごろが食べごろの旬の魚です。ネギ味噌がとても食欲をそそる味付けになっています。」 〜5月31日(金)の給食〜・ごはん ・豚のキムチ炒め ・ツナポテト餃子 ・わかめと卵のスープ ・牛乳 〜5月30日(木)の給食〜・はち大根スパゲティ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 「今日は、はち大根スパゲティです。八王子産の大根を46kgを大根おろしにしてソースにしました。八王子で収穫した野菜を東浅川小学校のみんなでおいしく味わいました。」 〜5月28日(火)の給食〜・こっぺぱん ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日はポテトグラタンです。調理員さんが一つ一つ丁寧にカップに入れオーブンで焼いていきます。」 〜5月27日(月)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・彩和え ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 「100年フード献立です。今日は小豆島から取り寄せた小豆島ソーメンをすまし汁に入れていただきます。小豆島にソーメン作りが伝えられたのは400年前と言われ、今でも職人さんが素材とその製法を守り続けているそうです。東浅川小学校の子供たちが美味しく食べてくれると嬉しいです。」 〜5月24日の給食〜・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 「今日はみんなが大好きなかつ丼です。カラッと揚がったカツは子供たちに大人気でした。食べ残しもほとんどありません。」 〜5月23日(木)の給食〜・ごはん ・鮭のゴマみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・きよみ(果物) ・牛乳 「鮭には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また貧血の予防になるビタミンや抗酸化力の高いアスタキサンチンは老化防止に役立ちます。」 〜5月22日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生とあんず学級の1年生2年生がむいてくれた空豆をつかってゆでそらまめをつくりました、むきたてで新鮮な空豆は少し甘みがありとてもおいしかったです。空豆は子供たちにとって、あまりとくいな食材ではありませが、様々な食材に触れることで食の豊かさやを広め、給食作りのお手伝いをして、苦手なものにもチャレンジすることで自分たちが成長したという自信につながってくれたらと考えています。1年生のクラスで食べ残しゼロのクラスもありました。楽しみながら一生懸命よくがんばりました。」 〜1年生 空豆のさやむき体験〜1年生の皆さんとあんず学級の1年生2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました!新鮮な空豆はみずみずしく、手渡された空豆をみんな一生懸命むいてくれました。1年生がむいてくれた空豆を東浅川小学校のみんなで味わって食べたいと思います。 〜5月21日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・りんご缶 ・牛乳 〜5月17日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンです。給食室で揚げたパンにきなこをまぶして提供しています。」 〜5月16日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「イカには、ビタミンやたんぱく質、タウリンといった栄養が多く含まれ疲れた体を癒す効果があります。新年度が始まって一か月ほどがすぎました。体に不調はありませんか?暑い季節が来る前にしっかりと体力をつけておきましょう」 〜5月15日(水)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・河内晩柑 ・牛乳 〜5月14日(火)の給食〜・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は豆腐の煮物を子供たちも食べやすいようにカレー風味にしあげました。」 〜5月13日(月)の給食〜・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそやき ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 「今日は国の重要無形民俗文化財に指定されている【八王子車人形】をイメージした献立です。三番叟ごはんは車人形の衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現をしました。ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、おいしくいただきましょう。」 〜5月10日(金)の給食〜・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 「台湾友好交流都市献立です。2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市となりました。今日は台湾でよく食べられている料理を給食で作りました。ルーローハンは豚肉を香辛料と一緒に甘辛く煮てご飯にかけて食べる台湾の屋台飯です。ルオボータンのルオボーは大根という意味でダシと一緒にじっくりと煮込んだスープです。子供たちにも台湾の料理を味わってもらいたいです。」 |