緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

手作りツナポテトパイ!

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子市の給食では手作りを心がけております。パイは餃子の皮で包みます。ジャガイモとツナで作った「具」を餃子の皮で三つ折りして包み、オーブンでこんがりと焼きます。とても好評で残りもゼロでした。小さい小皿ですと落としてしまう可能性もあるので、チャーハンの隣に置きました。

火の通りを均一にするために・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「チンゲンサイのとろみスープ」に使った「チンゲンサイ」は「柔らかい葉」と「硬めの茎」をあわせ持っています。一緒に入れるとクタクタになりすぎたり、まだ硬かったりしますので、分けて切り、分けて入れます。出来上がりの歯ごたえがちょうど良くなります。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日の給食はキムチチャーハン、チンゲンサイのとろみスープ、ツナポテトパイ、牛乳です。チャーハンに使った「キムチ」は国産野菜使用無添加キムチです。辛そうにみえますが、なるべくマイルドに作りました。「できる限り甘味を出すため」と「色鮮やかにするため」にんじんはごはんに炊き込みました。

ひと手間加えた「やきとり丼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やきとり丼にはたくさんの「ながねぎ」を使いました。やきとり丼らしく「3cmカット」します。こちらをオーブンでこんがり焼きました。鶏肉も酒・しょうが・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。さとう、しょうゆ、みりん、片栗粉、水でタレを作り、ながねぎと鶏肉をさっくり混ぜます。ながねぎが苦手な子もおいしく食べることができるおいしい献立です。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日の給食はやきとり丼、いなか汁、キャベツのさっぱり煮、牛乳です。やきとり丼にはたっぷりの「ながねぎ」と「鶏肉」を使って作りました。いなか汁にも野菜をたっぷり使いましたので、栄養満点です。キャベツのさっぱり煮は根しょうがを使い、さっぱりとした味になるよう仕上げました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日の給食は皿うどん、わかめと卵のスープ、くるみ黒糖、牛乳です。皿うどんは長崎県の郷土料理の一つで、名前からうどんをイメージしてしまいがちですが、中華めんを使います。作った当初、見ためが皿に盛った焼きうどんのようだったことから「皿うどん」と名づけられたようです。野菜たっぷり栄養満点です。片栗粉を多めに使ったので、めんとよく絡みます。くるみ黒糖は人気メニューの一つです。

八王子ナポリタン完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スライスしたコッペパンにナポリタンを挟みます。その上から茹でた「きざみたまねぎ」をのせます。八王子ナポリタンの完成です!!挟んで食べてほしかったので、サンプルケースの中で「はっちくん」に頑張ってもらいました。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ミックスソテー、牛乳です。給食では、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」略して「はちナポ」をパンに挟んで食べる「八王子ナポリタンサンド」を出しました。「はちナポ」の特徴は「きざみたまねぎ」を使うことと八王子でとれた食材を使っていることです。給食で、きざみたまねぎは生で出すことができないので、茹でて提供しました。スパゲティーの上に写っているのが、きざみたまねぎです。

噛めば噛むほど・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食で使用する「白焼きちくわ」は噛めば噛むほど味わい深いちくわです。今回は「ごまマヨネーズ」味です。一本を縦と横に切ります。一人ちくわ1/2本食べることになります。切った「ちくわ」に「ごまマヨネーズ」を和えて、油をひいた鉄板に並べてオーブンで焼きます。香ばしく、ごはんととてもよく合います。

ダブルの梅の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の元気応援メニューには二種類の梅を使いました。一種類は国産のカリカリ梅です。鮮やかな赤は赤紫蘇(あかじそ)の色です。カリカリ梅はカットわかめ、ちりめんじゃことオーブンで焼きます。二種類目は国産梅干しです。米と一緒に炊き込みました。二つを合わせて、梅若ごはんを作りました。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食は二田校長先生元気応援メニューの梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。二田校長先生の元気応援メニューの「梅若ごはん」に使われている「梅」には疲れの元である乳酸の分解、夏バテ防止、塩分補給、殺菌効果があります。梅は「カリカリ梅」と「梅干し」の二種類使いました。蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて元気にすごしたいですね。校長先生のおすすめメニュー。みなさん残さず食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

授業改善推進プラン

年間計画

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画