3月18日(水)の給食「五穀ごはん」は、米・麦・あわ・きび・もち米の5種類を合わせて炊き ます。蒸らしの時に、白ごまを入れます。「ぎせい豆腐」は、豆腐料理の ひとつで、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料をを混ぜ、豆腐のような形 に仕上げます。「塩肉じゃが」は、しょうゆ味ですが、今日はさとうと塩の 味つけです。「おかか和え」は、白菜・もやし・ほうれん草を使いました。 野菜をボイルしている間に、火にかけておいたたれとかつお節粉で味つけ します。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、たまご、ほうれん草、にんじん、長ねぎ:八王子市 小ねぎ:千葉県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県 もやし:栃木県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県 |
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