3月13日(金)の給食「チャーハン」は、玉ねぎとにんじんは色紙切りにします。油でしょうがを 炒めて香りを出したら、挽肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・にんじんも 加えさらに炒めていきます。別で作った炒り卵、小松菜を入れ、調味料で味 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いかのチリソース煮」は、青大豆 をゆでます。油でみじん切りにした長ねぎと豆板醤を炒め、軽くボイルした いかを加え、さらに炒めます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、 水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。 「春雨スープ」は、けずり節でとっただし汁の中に、白菜・干ししいたけ・ 長ねぎ・ボイルした春雨を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ し、ごま油を入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、白菜:茨城県 たまご:青森県、にんじん、長ねぎ、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県 |
|