3月10日(火)の給食「ミートローフ」は、材料をすべてみじん切りにします。油で玉ねぎを炒め て、塩・こしょうで味つけして冷ましておきます。冷めたら、挽肉・絞り豆腐・ 牛乳・パン粉を入れてまんべんなく混ぜます。厚い鉄板に平らになるように しきつめてオーブンで焼きます。ケチャップとソースを合わせたものをかけて いただきます。「青菜のソテー」は、バターと油でにんじんを炒めている間に 時間をみて、固めにボイルしたほうれん草を入れ、塩・こしょう・しょうゆで 味つけして仕上げます。「わかめスープ」は、けずり節でとっただし汁の中に わかめ・長ねぎ・ホールコーンを入れていき、塩・こしょう・しょうゆで味 つけし、白ごまを入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、ほうれん草、にんじん、長ねぎ:八王子市 豚肉:埼玉県 |
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