3月9日(月)の給食「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ・カットわかめをオーブンで焼いている間に しょうゆ・酒・みりんを合わせて火にかけたものを混ぜ、さらに炊き上がった ごはんと混ぜます。「海鮮いがむし」は、たらやえびのすり身に挽肉・長ねぎ・ しょうが・しいたけ・調味料をまんべんなく混ぜて丸め、もち米をまぶし、 カップに入れて蒸します。「ビーフンソテー」は、材料をビーフンに合わせて 千切りにします。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。具を炒め ながら、ボイルしたビーフン・調味料を入れて仕上げます。「ごま大根」は、 軽くボイルした大根を、ごま油で炒め、酢・塩・さとう・しょうゆ・一味唐辛子 で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県 大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 |
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