緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】磯ごはん 海鮮いがむし ビーフンソテー ごま大根 牛乳

  「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ・カットわかめをオーブンで焼いている間に
 しょうゆ・酒・みりんを合わせて火にかけたものを混ぜ、さらに炊き上がった
 ごはんと混ぜます。「海鮮いがむし」は、たらやえびのすり身に挽肉・長ねぎ・
 しょうが・しいたけ・調味料をまんべんなく混ぜて丸め、もち米をまぶし、
 カップに入れて蒸します。「ビーフンソテー」は、材料をビーフンに合わせて
 千切りにします。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。具を炒め
 ながら、ボイルしたビーフン・調味料を入れて仕上げます。「ごま大根」は、
 軽くボイルした大根を、ごま油で炒め、酢・塩・さとう・しょうゆ・一味唐辛子
 で味つけして仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県
 大根:三浦市、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 クラブ活動
3/12 東浅川T(国語) 学校運営協議会18:30
3/13 東浅川T(算数)
3/17 6年生を送る会【全】1校時 お別れ交流給食会【全】