3月4日(水)の給食「チリコンカンライス」の「チリコンカン」とは、19世紀半ばに、メキシコ から独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥されたといわ れています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト・チリパウダー、ゆでた 金時豆などを加えて煮込んだものです。給食では、ごはんにかけていただき ます。「温野菜サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやし・ホールコーンを 使いました。しょうゆ・酢・さとう・ごま油・白ごまを合わせて火にかけた ドレッシングをかけていただきます。「磯ポテト」は、くし型ポテトを油で 揚げて塩と青のりをふります。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県 キャベツ:熊本県、もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県 |
|