2月27日(金)の給食「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを使っているので、水にすぐ溶けます。 酒・さとう・みりん・しょうゆ・水で煮つめて仕上げます。 「いかの香味焼き」は、いかの切り身に、みそ・酒・さとう・みりん・ しょうゆを合わせたもので下味をつけ、鉄板に並べ白ごまをふりオーブンで 焼きます。「中華炒め」は、ビーフンに合わせて材料を千切りに切ります。 具を炒めている途中で、ビーフンをボイルし、具に移し入れます。 塩・こしょう・しょうゆで味つけしてごま油を入れて仕上げます。 「金時豆の甘煮」は、豆を一度ゆでこぼします。たっぷりの水で完全にやわら かくなるまで煮てから、さとう・塩で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんじん:八王子市、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県 にんにく:青森県、しょうが:熊本県、豚肉:山梨県 |
|