緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】あんかけ焼きそば かぶのスープ ベイクドポテト 牛乳

  「あんかけ焼きそば」は、中華めんに油としょうゆをまぶし、蒸します。
 具の作り方は、油で豚肉とたけのこを炒め、酒としょうゆで味つけし、
 取り出しておきます。油で玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒め、水を加えて
 しばらく煮込みます。柔らかくなってきたら、他の材料も入れ、塩・こしょう・
 しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけ、うずらのたまごと
 ごま油を入れて仕上げます。「かぶのスープ」は、油で鶏肉を炒め、火が
 通ったら、けずり節でとっただし汁を入れ、固い材料の順に入れていきます。
 塩・こしょうで味つけします。「ベイクドポテト」は、くし型ポテトを鉄板に
 並べ、オーブンで焼いている間に、バター・さとう・しょうゆ・酒を合わせた
 ものも火にかけ、ポテトにからめます。

 ≪本日使用の食材の産地≫
  にんじん:八王子市、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、にら:群馬県
  かぶ、パセリ:千葉県、白菜:茨城県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 児童朝会(生活)
3/11 クラブ活動
3/12 東浅川T(国語) 学校運営協議会18:30
3/13 東浅川T(算数)