2月26日(木)の給食「あんかけ焼きそば」は、中華めんに油としょうゆをまぶし、蒸します。 具の作り方は、油で豚肉とたけのこを炒め、酒としょうゆで味つけし、 取り出しておきます。油で玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒め、水を加えて しばらく煮込みます。柔らかくなってきたら、他の材料も入れ、塩・こしょう・ しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけ、うずらのたまごと ごま油を入れて仕上げます。「かぶのスープ」は、油で鶏肉を炒め、火が 通ったら、けずり節でとっただし汁を入れ、固い材料の順に入れていきます。 塩・こしょうで味つけします。「ベイクドポテト」は、くし型ポテトを鉄板に 並べ、オーブンで焼いている間に、バター・さとう・しょうゆ・酒を合わせた ものも火にかけ、ポテトにからめます。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんじん:八王子市、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、にら:群馬県 かぶ、パセリ:千葉県、白菜:茨城県、豚肉:山梨県、鶏肉:岩手県 |
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