2月24日(火)の給食「さんまの蒲焼き」は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で煮立てておいたたれを かけます。「もずくのみそ汁」は、煮干しでとっただし汁の中に、玉ねぎ・ にんじん・じゃがいも・豆腐・もずく・こねぎを順番に入れていき、合わせ みそで味つけして仕上げます。「じゃこ大根」は、湯通ししたちりめんじゃこ と大根をごま油で炒め、さとう・酢・しょうゆで味つけします。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、小ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、大根:神奈川県、もずく:沖縄県 玉ねぎ、じゃがいも、さんま:北海道、にんじん:八王子市 |
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