2月23日(月)の給食「五穀ごはん」は、米・麦・あわ・きび・もち米の5種類の穀類を合わせて 炊きます。「豆腐のまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい砂を意味して います。材料をすべてみじん切りにしたものを合わせて丸め、油で揚げます。 「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの作り方と同じですが、豆板醤を 使っているので、少しピリカラです。今日は、白いごはんですが、おかずと 一緒に上手にいただきましょう、と給食時間の放送で伝えました。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米、もち米:千葉県、あわ、鶏肉:岩手県、豚肉:山梨県 にんじん、長ねぎ、たまご:八王子市、にんにく:青森県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 |
|