2月20日(金)の給食「磯ごはん」は、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまをオーブンで焼いて いる間にたれも火にかけ、どちらも温度を上げて炊き上がったごはんと混ぜ ます。「すき焼き風煮物」は、焼き豆腐を厚めに切り、調味料で味がしみる ように煮詰めます。別に、油で豚肉・しらたき・にんじんを炒め、水を加えて しばらく煮込みます。じゃがいも・白菜・長ねぎも加えていき、さとう・ しょうゆ・塩で味つけし、煮ておいた焼き豆腐を入れて仕上げます。 「南蛮キャベツ」は、野菜を軽くボイルしてから、油で炒め、さとう・酢・ しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、大根:神奈川県 白菜、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:山梨県 |
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